センスが問われる「じゃこ丼」 レシピ・作り方

センスが問われる「じゃこ丼」
ポニョタ1235
ポニョタ1235
先にマヨネーズをキレイにかけておけば、女子高生にも「キモッ」と言われないと…思います。ヘルシー、オイシーなので残るは「盛り付け」だけです。。。(ToT)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯半合にすし酢を合わせ、器に入れる。(すし酢の量はお好みで調整してください)
  2. 2 茹でた絹さやを細切りにしてのせる。
    ※絹さやは、薄い塩水を沸騰させて入れ、30秒茹で、水にさらしてスグに水切りしておきます。
  3. 3 釜揚げしらすをお好みの量のせる。
    ※釜揚げがない時は~しらす干しを熱湯で30秒程度茹でて水切りするとOK♪(塩分も程よく落ちます)匂いが気になる時は茹でるお湯に料理酒を入れましょう
  4. 4 マヨネーズとお醤油を添えて出来上がり(*^^)v

きっかけ

簡単にお弁当を作らなければならなかったので~娘の好きな「釜揚げしらす」を使ってみました。

  • レシピID:1170008208
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)しらす丼
料理名
釜揚げしらす丼
ポニョタ1235
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る