材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- ビーフン
- 60g
- しめじ
- 1パック
- 寿司酢
- 適量
- A ごま油
- 大さじ3
- A 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニラは2~3cm幅に切る。しめじは食べやすくほぐして寿司酢に漬けておく。
-
- 2
- ボールにたっぷりの湯を入れてビーフンを浸けて7分ほどおいて戻す。
-
- 3
- 2のボールにもやしとにらを乗せて、ふんわりラップしてレンジ3分。にらともやしがしんなりしたらザルに上げて水気を切って粗熱をとる。
-
- 4
- A、1のしめじの酢漬けを加えて全体に混ぜたら、しばらくおいて味を馴染ませる。
赤唐辛子は好みで入れてください。
おいしくなるコツ
もやしは余熱でも火が通るので、ある程度食感が残るぐらいまで加熱するとシャキシャキの食感が美味しくなります。
ビーフンの代わりの春雨や素麺などでも美味しく作れます(抜いて野菜だけでも◎)
きっかけ
ビーフンを色んな料理に使いたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません