アプリで広告非表示を体験しよう

ワンボウル、板チョコ1枚の簡単チョコパウンド♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
ワンボウルに、材料順に混ぜていくだけで生地は10分かからず出来上がり♪
みんながつくった数 6

材料(13×7cm人分)

板チョコ(ミルクチョコ)
1枚(55g)
生クリーム
100g
1個
ホットケーキミックス
70g
ミルクココア
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真のような牛乳パックの型を作る。横13cm×縦7cm
    中にオーブンシートをしく

    板チョコは耐熱容器(耐熱ボウル)に割りいれ、レンジ600Wで2分半加熱
  2. 2
    オーブンを180度に余熱開始。

    解けたチョコに、生クリームを加えて泡だて器で手早く混ぜる

    卵を割りいれ、さらによく混ぜる
  3. 3
    ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4
    ココアを加えてさらに混ぜる
  5. 5
    型に流して、180度で30分焼く。

    牛乳パックの下に、アルミホイルをしくと天板が汚れません(印刷部分が熱で多少べたつくので)
  6. 6
    こんな感じに膨らみます♪
  7. 7
    型、シートを外し、網にのせて冷ます

    粗熱がとれたら、ラップをして
    (ラップでくるむ=しっとりさせるために)冷蔵庫で冷やす
  8. 8
    切り分けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

冷たく冷やした方が、よりしっとり美味しくいただけます^^

きっかけ

板チョコ1枚、泡立ていらずでどうにかケーキができないかな~と思って^^

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコ ケーキ バレンタイン 簡単
料理名
チョコパウンド

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/31 11:51
手間いらずで本格的な美味しさ!いくつか試作しましたが今年のバレンタインは、これにします。本当にステキなレシピをありがとうございます。
山羊商会
とっても嬉しいコメント、ありがとうございます!!!! 感激です★
2017/01/09 09:34
とても簡単に作れました❤️ ありがとうございました(о´∀`о)
うちゃこ0405
お試しいただきうれしいです!!! おいしそうな色ですね♪れぽ感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする