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簡単すぎる♪じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

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ちっち0909
ジャガイモ以外は、冷凍してあるものを使いました。油揚げは、大きめに切り落し蓋代わりに使うのがポイントです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
1個
しいたけ(冷凍)
3枚
油揚げ(冷凍)
長方形1枚半
さつまあげ(冷凍)
小1枚
○和風だしの素
小さじ1/2
○砂糖
小さじ1
○しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき半分サイズに切り、それぞれを4等分に切る。
    さつま揚げも4等分
    油揚げは、長方形を、4等分になるように切る。△でも□でもOK
  2. 2
    小鍋に、水1カップを入れ沸騰させ、和風だしの素を入れる。
    油揚げ以外の材料を入れ再度沸騰したら砂糖を加えてひと混ぜ。
    油揚げは蓋をするように乗せます。
  3. 3
    蓋をして、強めの弱火で(コトコトするくらい)5分煮る

    醤油を加えて火を強める。煮汁をスプーン等で回しかける用にして、醤油を具材、煮汁に馴染ませる
  4. 4
    再度蓋をして、強めの弱火で5分煮る。

    ジャガイモに楊枝を刺して、すっと刺さればOK
    (硬ければもう少し煮て)

    蓋を取り、強めの中火で30秒煮立て煮汁を絡める。
  5. 5
    食べるときまで、油揚げでジャガイモに蓋をしておくと、よりジャガイモに味が染みこんで美味しいです^^

おいしくなるコツ

油揚げを大きめに切り、落し蓋として使うことです^^

きっかけ

芽が出てしまったジャガイモの消費に。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 煮物 冷凍 油揚げ
料理名
じゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/16 13:06
こんにちは〜にんじんも入れていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
人参入れると、彩りがとても良くなりますね♡素敵な写真、ありがとうございます(*^_^*)
2013/02/28 11:22
こんにちは♪ 油揚げがなかったので入れてませんっ☆ おつゆが少なくなっちゃいましたが、こんな和おかず美味しいよね♪ ごちそう様(´▽`)
ぶるぶるらぶ
人参が入ると、彩り&栄養UPでいいですね♪ 具沢山でおいしそっ!れぽありがとうございます♪

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