作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき半分サイズに切り、それぞれを4等分に切る。
さつま揚げも4等分
油揚げは、長方形を、4等分になるように切る。△でも□でもOK
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- 2
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- 小鍋に、水1カップを入れ沸騰させ、和風だしの素を入れる。
油揚げ以外の材料を入れ再度沸騰したら砂糖を加えてひと混ぜ。
油揚げは蓋をするように乗せます。
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- 3
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- 蓋をして、強めの弱火で(コトコトするくらい)5分煮る
醤油を加えて火を強める。煮汁をスプーン等で回しかける用にして、醤油を具材、煮汁に馴染ませる
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- 4
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- 再度蓋をして、強めの弱火で5分煮る。
ジャガイモに楊枝を刺して、すっと刺さればOK
(硬ければもう少し煮て)
蓋を取り、強めの中火で30秒煮立て煮汁を絡める。
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- 5
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- 食べるときまで、油揚げでジャガイモに蓋をしておくと、よりジャガイモに味が染みこんで美味しいです^^
おいしくなるコツ
油揚げを大きめに切り、落し蓋として使うことです^^
きっかけ
芽が出てしまったジャガイモの消費に。