残りご飯&フライパンで♪ ライスピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
生地はなんとご飯だけ!つなぎもなしでOKです。ポイントは粒をつぶすようにこねることと、焼くとき少し厚みを出すこと。
フォークで持ってもボロッと崩れません^^
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

ご飯
茶碗2杯半
キャべツ
大1/2枚
ウインナー
2~3本
ピザ用チーズ
適量
ケチャップ・お好みソース
1:1で

作り方

  1. 1
    キャベツは小さめの千切りにし、耐熱器に乗せラップをし、レンジ600Wで50秒加熱

    ウインナーは斜め薄切り
  2. 2
    常温のご飯は、レンジ600Wで1分半加熱する。
    ラップの上に広げ、端から内側へ折りこむようにしてこねる。
    (つぶつぶがなくなり餅っぽくなるまで)30回程度折り込めば充分です
  3. 3
    ラップを使って、厚さ1.5cmの円形にします。
    手に水をつけて、成型してもOKです
  4. 4
    フライパンに油を熱し、(少し弱めの中火)
    ご飯生地を乗せます。そのまま動かさず焼き、フライパンを揺すると動くくらい焼けたら(底が乾いて焼き色がついたら)ひっくり返す
  5. 5
    返したら火を止め、
    スプーン等で、ケチャップとお好みソースを塗ります。(端まできちんと)
    キャベツ、ウインナーを乗せ、ピザ用チーズを乗せて蓋をし、再度に火にかけます(弱めの中火)
  6. 6
    底がカリッと焼け、チーズがとろけたら出来上がり♪

    まな板等に乗せ、切り分けます
  7. 7
    厚みがある生地&両面きちんと焼けば、フォークを指しても崩れませんョ♪

おいしくなるコツ

具材、ソースはお好みでOKです^^

きっかけ

ご飯だけで、ピザ生地できないかな~とチャレンジしてみました

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ご飯 フライパン ピザ 簡単
料理名
ごはんピザ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 8 件)

2022/08/26 09:46
余ったご飯で作りました。 もちもちしていると家族から大好評でした。 またリピートします。 ありがとうございました。
michu0131
嬉しいコメント&素敵に作って下さりありがとうございます♡ (^_^)
2017/10/07 20:53
古いお米を消費したかったので、検索して見つけました。凄く美味しく出来ました。ご馳走さまでした。
りょう3865182773
チーズとろっとおいしそうですね^^ レシピ見つけていただきありがとうございます!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする