基本の海老ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
クリームシチューと言えば我が家はこの味です。

材料(4~5人分)

バナエイえび
190g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
3センチ
まいたけ・しめじ
各1パック
バター
60g
小麦粉
大さじ5
牛乳
4カップ
コンソメキューブ
1個
パセリ・塩コショウ・ナツメグ
各少々
小さじ1
ローリエの葉
1枚

作り方

  1. 1
    海老の殻をむき、酒と塩コショウを全体にまぶし、しばらく置いておく。
    玉ねぎは1センチ角に切り、にんじんは5ミリにいちょう切りにする。まいたけとしめじは石づちを取り分けておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. 3
    1の海老と野菜類を全て入れてよく混ぜ合わせて、牛乳を何回かに分けてよくかき混ぜながら少しずつ入れていく。
  4. 4
    中火にして、ローリエの葉とコンソメを入れて煮込む。沸騰したら弱火にして約10分くらい煮込む。
  5. 5
    塩コショウとナツメグを入れて、お好みの味に調整したら出来上がり!

    お皿に盛ってパセリをパラリとどうぞ!

おいしくなるコツ

3のところでは、しっかりと混ぜてください。最後のところでの塩コショウの味付けはお好みでどうぞ♪

きっかけ

10年以上前からこちらのレシピずーーっと作ってます。頭に入っていたものを形にしてみました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
クリームシチュー シチュー 海老 きのこ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする