基本の海老ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方

基本の海老ときのこのクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
クリームシチューと言えば我が家はこの味です。

材料(4~5人分)

  • バナエイえび 190g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 3センチ
  • まいたけ・しめじ 各1パック
  • バター 60g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 牛乳 4カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • パセリ・塩コショウ・ナツメグ 各少々
  • 小さじ1
  • ローリエの葉 1枚

作り方

  1. 1 海老の殻をむき、酒と塩コショウを全体にまぶし、しばらく置いておく。
    玉ねぎは1センチ角に切り、にんじんは5ミリにいちょう切りにする。まいたけとしめじは石づちを取り分けておく。
  2. 2 鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. 3 1の海老と野菜類を全て入れてよく混ぜ合わせて、牛乳を何回かに分けてよくかき混ぜながら少しずつ入れていく。
  4. 4 中火にして、ローリエの葉とコンソメを入れて煮込む。沸騰したら弱火にして約10分くらい煮込む。
  5. 5 塩コショウとナツメグを入れて、お好みの味に調整したら出来上がり!

    お皿に盛ってパセリをパラリとどうぞ!

きっかけ

10年以上前からこちらのレシピずーーっと作ってます。頭に入っていたものを形にしてみました。

おいしくなるコツ

3のところでは、しっかりと混ぜてください。最後のところでの塩コショウの味付けはお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1170007820
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
クリームシチュー シチュー 海老 きのこ
料理名
クリームシチュー
ノエル☆ギャラガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る