基本の海老ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
海老の殻をむき、酒と塩コショウを全体にまぶし、しばらく置いておく。
玉ねぎは1センチ角に切り、にんじんは5ミリにいちょう切りにする。まいたけとしめじは石づちを取り分けておく。 - 2 鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 3 1の海老と野菜類を全て入れてよく混ぜ合わせて、牛乳を何回かに分けてよくかき混ぜながら少しずつ入れていく。
- 4 中火にして、ローリエの葉とコンソメを入れて煮込む。沸騰したら弱火にして約10分くらい煮込む。
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5
塩コショウとナツメグを入れて、お好みの味に調整したら出来上がり!
お皿に盛ってパセリをパラリとどうぞ!
きっかけ
10年以上前からこちらのレシピずーーっと作ってます。頭に入っていたものを形にしてみました。
おいしくなるコツ
3のところでは、しっかりと混ぜてください。最後のところでの塩コショウの味付けはお好みでどうぞ♪
- レシピID:1170007820
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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