おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
豚かたまり肉
レシピ詳細
柔らか簡単!塩こうじに漬け込んだ煮豚 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ゆたかほ0910
塩こうじで漬け込んだあとににるとやわらか、豚の美味しさもよりいっそう引き立ってる感じです。子どももびっくりのやわらかさになりました。
材料(4人分人分)
豚の固まり肉(肩ロースを使いました)
400g
塩こうじ
大さじ1
しょうが
1かけ
にんにく
1個
○醤油
50cc
○酒
100cc
○みりん
100cc
○砂糖
大さじ1
作り方
1
豚の固まり肉を塩こうじで漬け込み、冷蔵庫で一日おきます。
2
シャトルシェフに分量外の水を鍋に入れ、半分にきったしょうがと
にんにくをいれて、沸かします。1の豚をいれ、再度わいてから15分くらいゆでます。でるあくは、しっかりとってください。
3
2をシャトルシェフの保温鍋に入れて、1からか2時間おきます。
シャトルシェフがないばあいは、柔らかくなるまでじっくりにてください。
4
別の鍋を準備します。(我が家は、ルクルーゼをつかいます。)
○の調味料をいれ、沸かします。3の肉を湯をきっていれ、味が染み込むまで煮ます。
5
煮汁が少ないので、時々、肉をひっくり返しながら、20分から30分くらい味が染み込むまで
にます。
6
味が染み込んだらできあがりです。お好きな大きさにスライスして食べてください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩こうじは、お肉全体にまぶして漬け込んでください。
きっかけ
焼き肉用に塩こうじで漬け込んだあ肉が余ったので、煮豚にしてみたらびっくりなやわらかさと美味しさでした。
公開日:2013/01/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
おせちに
常備菜
お弁当に
おつまみに
このレシピを作ったユーザ
ゆたかほ0910
我が家で人気のごはん、パン、おやつレシピです。 卵、乳製品不使用のレシピをのせてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
豚かたまり肉の人気ランキング
1
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
2
位
豚軟骨のトロトロ煮
3
位
黄金比の甘辛タレで超旨い!豚ヒレ肉で簡単角煮丼
4
位
炊飯器で簡単!ほぐれる角煮!こってり味!
5
位
圧力鍋で時短!柔らかいチャーシュー♪
6
位
豚角切り肉の甘辛煮
7
位
豚の角煮・ラフテー
8
位
持ち寄りに♪浸けて焼くだけ!ハーブ香る焼き豚
9
位
豚もも肉の照り焼き♪
10
位
<定番シリーズ>ご飯が進む!簡単すぎる豚の角煮
豚かたまり肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
じゃがいもガレット
3
位
味噌汁
4
位
きゅうり
5
位
簡単
6
位
わらび
7
位
ストウブ
8
位
ニラ
9
位
ずぼら
10
位
にら
関連する献立
ガッツリ食べたい!「豚バラ肉」が主役の献立
薄切り肉でおいしくできる!「豚バラ肉」が主役の献立
節約したい時に!「豚バラ肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする