おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
豚かたまり肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
柔らか簡単!塩こうじに漬け込んだ煮豚 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ゆたかほ0910
塩こうじで漬け込んだあとににるとやわらか、豚の美味しさもよりいっそう引き立ってる感じです。子どももびっくりのやわらかさになりました。
材料(4人分人分)
豚の固まり肉(肩ロースを使いました)
400g
塩こうじ
大さじ1
しょうが
1かけ
にんにく
1個
○醤油
50cc
○酒
100cc
○みりん
100cc
○砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豚の固まり肉を塩こうじで漬け込み、冷蔵庫で一日おきます。
2
シャトルシェフに分量外の水を鍋に入れ、半分にきったしょうがと
にんにくをいれて、沸かします。1の豚をいれ、再度わいてから15分くらいゆでます。でるあくは、しっかりとってください。
3
2をシャトルシェフの保温鍋に入れて、1からか2時間おきます。
シャトルシェフがないばあいは、柔らかくなるまでじっくりにてください。
4
別の鍋を準備します。(我が家は、ルクルーゼをつかいます。)
○の調味料をいれ、沸かします。3の肉を湯をきっていれ、味が染み込むまで煮ます。
5
煮汁が少ないので、時々、肉をひっくり返しながら、20分から30分くらい味が染み込むまで
にます。
6
味が染み込んだらできあがりです。お好きな大きさにスライスして食べてください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩こうじは、お肉全体にまぶして漬け込んでください。
きっかけ
焼き肉用に塩こうじで漬け込んだあ肉が余ったので、煮豚にしてみたらびっくりなやわらかさと美味しさでした。
公開日:2013/01/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
おせちに
常備菜
お弁当に
おつまみに
このレシピを作ったユーザ
ゆたかほ0910
我が家で人気のごはん、パン、おやつレシピです。 卵、乳製品不使用のレシピをのせてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
豚かたまり肉の人気ランキング
1
位
豚軟骨のトロトロ煮
2
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
3
位
圧力鍋で時短!柔らかいチャーシュー♪
4
位
黄金比の甘辛タレで超旨い!豚ヒレ肉で簡単角煮丼
5
位
豚角切り肉の甘辛煮
6
位
我が家の定番♪ほろほろ塊肉のポークカレー
7
位
炊飯器でほったらかし!簡単!豚チャーシュー
8
位
トロトロ絶品角煮!色々試してこれがベスト!
9
位
豚ももブロックで☆ピリ辛照り焼き
10
位
圧力鍋で絶品!失敗なし!豚の角煮
豚かたまり肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
夏野菜と一緒に!「豚バラ肉」が主役の献立
食欲そそる!「豚バラ肉」が主役の献立
メインおかずにおすすめ!「豚バラ肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする