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柔らか簡単!塩こうじに漬け込んだ煮豚 レシピ・作り方

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ゆたかほ0910
塩こうじで漬け込んだあとににるとやわらか、豚の美味しさもよりいっそう引き立ってる感じです。子どももびっくりのやわらかさになりました。

材料(4人分人分)

豚の固まり肉(肩ロースを使いました)
400g
塩こうじ
大さじ1
しょうが
1かけ
にんにく
1個
○醤油
50cc
○酒
100cc
○みりん
100cc
○砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚の固まり肉を塩こうじで漬け込み、冷蔵庫で一日おきます。
  2. 2
    シャトルシェフに分量外の水を鍋に入れ、半分にきったしょうがと
    にんにくをいれて、沸かします。1の豚をいれ、再度わいてから15分くらいゆでます。でるあくは、しっかりとってください。
  3. 3
    2をシャトルシェフの保温鍋に入れて、1からか2時間おきます。
    シャトルシェフがないばあいは、柔らかくなるまでじっくりにてください。
  4. 4
    別の鍋を準備します。(我が家は、ルクルーゼをつかいます。)
    ○の調味料をいれ、沸かします。3の肉を湯をきっていれ、味が染み込むまで煮ます。
  5. 5
    煮汁が少ないので、時々、肉をひっくり返しながら、20分から30分くらい味が染み込むまで
    にます。
  6. 6
    味が染み込んだらできあがりです。お好きな大きさにスライスして食べてください。

おいしくなるコツ

塩こうじは、お肉全体にまぶして漬け込んでください。

きっかけ

焼き肉用に塩こうじで漬け込んだあ肉が余ったので、煮豚にしてみたらびっくりなやわらかさと美味しさでした。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
おせちに 常備菜 お弁当に おつまみに

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ゆたかほ0910 我が家で人気のごはん、パン、おやつレシピです。 卵、乳製品不使用のレシピをのせてます。

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