材料(2人分)
- レンコン
- 1個の3分の1
- 鳥挽肉
- 150g
- ネギ
- 1本の半分
- しめじ
- 1パックの半分
- ★ダシ汁(ほんだし)
- 600ml
- ★醤油
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★酒
- 大さじ1杯
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- 生姜
- 20g
作り方
-
- 1
- レンコン・しめじ
は一口大に切っておきます。ネギは細かく切っておきます。
れんこんは
電子レンジ
で5分ほど加熱しておきます。
-
- 2
- お鍋に
★
を入れて沸騰させ
レンコン・しめじ・ねぎ・鳥挽肉
を入れて5分ほど煮込んでいき、レンコンが柔らかくなれば
すりおろした生姜
を入れれば完成です。
きっかけ
レンコンがあったので、生姜たっぷり入れた煮物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません