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厚揚げカップのしょうゆ糀焼き レシピ・作り方

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プティパン
しょうゆ糀の具を厚揚げのカップに入れて香ばしく焼き上げました。

材料(2人分)

厚揚げ
1個
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ1
サラダ油
小さじ2
生姜
5g
鶏ひき肉
20g
ネギ
1/4本
茄子
1/2個
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ2
大さじ1
溶けるチーズ
10g
糸唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    厚揚げは周り7mmほど内側に包丁を入れてスプーンで中身を取り出す。
    中身は1cm角にカットする。
  2. 2
    厚揚げの内側に生しょうゆ糀を小さじ1塗っておく。
    茄子は7mm幅にスライスし、水につけてから水分を切っておく。ネギは1cm幅にカットしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにした生姜と鶏ひき肉を炒める。茄子とネギ、厚揚げの中身を加えて炒め、酒と生しょうゆ糀大さじ2で味付けする。
  4. 4
    厚揚げを耐熱皿にのせ、3の具を詰める。溶けるチーズをのせて200℃のオーブンで12~13分焼く。
    器に盛り、糸唐辛子をのせる。

おいしくなるコツ

しょうゆ糀の香りが逃げないように味付けは最後にして、さっと炒めるのがポイントです。 厚揚げの内側にしょうゆ糀を塗っておくと、味がなじんで美味しいです。

きっかけ

おいしいしょうゆ糀と厚揚げがあったので組み合わせてみました。

公開日:2012/12/04

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カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)

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