圧力鍋ですぐ!本格的なみかんジャム レシピ・作り方

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ノエル☆ギャラガー
失敗なしの簡単なおいしいみかんジャムレシピです♪全工程15分くらいかも。

たくさん&すっぱめみかんの消費に便利ですよ。
みんながつくった数 4

材料(300CC人分)

みかん(外皮をむいて500gを目安に)
約7個
グラニュー糖
120g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    みかん7個を用意し外側の皮を剥く。
  2. 2
    みかんをだいたい1cmくらいの幅にひたすら切って、圧力鍋の中に入れる。

    ※切るのが面倒な方は房を手で分けてそのまま入れてもOK
  3. 3
    圧力鍋に砂糖とレモン汁を入れて30回くらい全体になじむようにかき混ぜる。

    ※グラニュー糖を使わないと甘くなりすぎ&色が悪くなります!
  4. 4
    中火にかけて、圧力がかかれば弱火にする。※弱火にしてから高圧なら2分。低圧なら3分です。私は低圧3分にしました。
  5. 5
    圧力(低圧)をかけて3分後、火を止める。
    そのまま鍋ふたが開く状態まで放置する。
  6. 6
    ふたが開くようになったら開けてみかんをお玉の背でつぶしながら、中火で10分煮る。
    ※ふたをあけた瞬間はえ?と思うほど水分が多いのが普通ですよ!
  7. 7
    はい完成です。

    冷めたらビンに詰めて出来上がり~!

おいしくなるコツ

最後に中火で煮る所は、水分を飛ばすためです。自分でいいトロミ具合所で、火を止めましょう。焦がさない為、目を離さずに様子見してね。分量は300CCビン分くらいです。 甘めのみかんには砂糖100gがピッタリ加減になります!調整してみてね!

きっかけ

みかんをもらったのですが、日を置いても微妙に酸っぱい・・・。しかもたくさん! 腐ってしまう前に、ジャムしました。 簡単に作っていますので内皮が丸ごとあるため、お味は少しだけマーマレードっぽくなりますヨ♪

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/12 16:07
ノエルさん、とっても美味しいみかんジャムができました(v。v) トーストしたパンにヨーグルトにもたっぷりのっけていただきました^^*
はなまる子♪
まるこさん♬うぉ〜!これは鮮やかですね最近作ってないからうちも作ろうかしら(*^^*)これにヨーグルトにパンって、すごく美味しそう!!パン好きなの試したい笑
2013/12/17 12:44
簡単においしくできました!もらったみかんがたくさんあるので、また作ります(#^.^#)
ひろけんゆめりん
すごく嬉しいですっ*\(^o^)/*どうもありがとう〜!たくさんみかんあるのですね。又、リピレポ待ってまぁす♪

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