圧力鍋ですぐ!本格的なみかんジャム レシピ・作り方

圧力鍋ですぐ!本格的なみかんジャム
  • 約15分
  • 300円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
失敗なしの簡単なおいしいみかんジャムレシピです♪全工程15分くらいかも。

たくさん&すっぱめみかんの消費に便利ですよ。

材料(300CC人分)

作り方

  1. 1 みかん7個を用意し外側の皮を剥く。
  2. 2 みかんをだいたい1cmくらいの幅にひたすら切って、圧力鍋の中に入れる。

    ※切るのが面倒な方は房を手で分けてそのまま入れてもOK
  3. 3 圧力鍋に砂糖とレモン汁を入れて30回くらい全体になじむようにかき混ぜる。

    ※グラニュー糖を使わないと甘くなりすぎ&色が悪くなります!
  4. 4 中火にかけて、圧力がかかれば弱火にする。※弱火にしてから高圧なら2分。低圧なら3分です。私は低圧3分にしました。
  5. 5 圧力(低圧)をかけて3分後、火を止める。
    そのまま鍋ふたが開く状態まで放置する。
  6. 6 ふたが開くようになったら開けてみかんをお玉の背でつぶしながら、中火で10分煮る。
    ※ふたをあけた瞬間はえ?と思うほど水分が多いのが普通ですよ!
  7. 7 はい完成です。

    冷めたらビンに詰めて出来上がり~!

きっかけ

みかんをもらったのですが、日を置いても微妙に酸っぱい・・・。しかもたくさん! 腐ってしまう前に、ジャムしました。 簡単に作っていますので内皮が丸ごとあるため、お味は少しだけマーマレードっぽくなりますヨ♪

おいしくなるコツ

最後に中火で煮る所は、水分を飛ばすためです。自分でいいトロミ具合所で、火を止めましょう。焦がさない為、目を離さずに様子見してね。分量は300CCビン分くらいです。 甘めのみかんには砂糖100gがピッタリ加減になります!調整してみてね!

  • レシピID:1170007444
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
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つくったよレポート(4件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/11/12 16:07
    圧力鍋ですぐ!本格的なみかんジャム
    ノエルさん、とっても美味しいみかんジャムができました(v。v) トーストしたパンにヨーグルトにもたっぷりのっけていただきました^^*
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2013/12/17 12:44
    圧力鍋ですぐ!本格的なみかんジャム
    簡単においしくできました!もらったみかんがたくさんあるので、また作ります(#^.^#)
  • ほろほろcafe
    ほろほろcafe
    2013/01/20 09:41
    圧力鍋ですぐ!本格的なみかんジャム
    煮詰めすぎてちょっと黒くなっちゃいましたが・・・(笑)
    とっても美味しくできました!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/01/17 11:22
    圧力鍋ですぐ!本格的なみかんジャム
    ノエル☆ギャラガーさん、今日は~♪
    圧力鍋で面倒なく簡単に美味しいジャムが出来上がりました。パンにヨーグルトに活躍しそうです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

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