ポテトのさっぱりアンチョビマヨ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- アンチョビ(フィレ) 3本
- ・マヨネーズソース
- ☆マヨネーズ・酢 各大さじ2
- ☆醤油・砂糖 各小さじ1/2
- ☆塩コショウ 適量
- ☆にんにくチューブ 1センチ
- 仕上げパセリ お好みで♪
作り方
-
1
☆のマヨネーズソースの材料を全て混ぜて別皿に入れておく。
アンチョビを小さく刻んでおく。 -
2
じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさに切りフワっとラップをかけ串がスーッと刺せるまで加熱する。※1000W3分程
-
3
耐熱ココット皿に加熱したじゃがいもを並べたら、刻んだアンチョビを散らばらせて並べる。
-
4
更に、☆のソースを上からかけて、オーブンで200度で25~30分くらい焼く。
※機種によって違いますので様子見してね♪ -
5
こんがりと焼けたら、仕上げにパセリをパラリとかけ・・・・
はい!出来上がり~♪
きっかけ
アンチョビを購入したので、その消費に♪ アンチョビさえあれば、家にあるもので作れます!お酒にとっても合いますので、おもてなしのおつまみ料理として大活躍しますよ☆ワイン、シャンパンにピッタリなのでクリスマスにもおすすめです!
おいしくなるコツ
マヨネーズソースの塩コショウを味見しながらお好みで調整してネ!にんにくは、はぶかない様にしてください。 じゃがいもの加熱はしっかり行いましょう! 我が家のレンジは、1000W3分です♪ レンジ・オーブンの時間は各自で調整してください。
- レシピID:1170007429
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
![ノエル☆ギャラガー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43bcbceac7bd30cfecf514fda43cd70e4fa5dbaf.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/06/01 16:10ノエルさん、こんにちわヽ(´ー`) 小粒じゃがとニンニクでマヨ焼きにしました。アンチョビ作らなければ・・すっかり使いきって空っぽなんですw じゃが美味しい^^*
サッパリしてアンチョビで良い塩加減!
ワイン、シャンパンに合うのでクリスマスにおすすめですよ!