ポテトのさっぱりアンチョビマヨ焼き レシピ・作り方

ポテトのさっぱりアンチョビマヨ焼き
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
オシャレなおもてなしのおつまみに♪
サッパリしてアンチョビで良い塩加減!
ワイン、シャンパンに合うのでクリスマスにおすすめですよ!

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • アンチョビ(フィレ) 3本
  • ・マヨネーズソース
  • ☆マヨネーズ・酢 各大さじ2
  • ☆醤油・砂糖 各小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 適量
  • ☆にんにくチューブ 1センチ
  • 仕上げパセリ お好みで♪

作り方

  1. 1 ☆のマヨネーズソースの材料を全て混ぜて別皿に入れておく。

    アンチョビを小さく刻んでおく。
  2. 2 じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさに切りフワっとラップをかけ串がスーッと刺せるまで加熱する。※1000W3分程
  3. 3 耐熱ココット皿に加熱したじゃがいもを並べたら、刻んだアンチョビを散らばらせて並べる。
  4. 4 更に、☆のソースを上からかけて、オーブンで200度で25~30分くらい焼く。

    ※機種によって違いますので様子見してね♪
  5. 5 こんがりと焼けたら、仕上げにパセリをパラリとかけ・・・・

    はい!出来上がり~♪

きっかけ

アンチョビを購入したので、その消費に♪ アンチョビさえあれば、家にあるもので作れます!お酒にとっても合いますので、おもてなしのおつまみ料理として大活躍しますよ☆ワイン、シャンパンにピッタリなのでクリスマスにもおすすめです!

おいしくなるコツ

マヨネーズソースの塩コショウを味見しながらお好みで調整してネ!にんにくは、はぶかない様にしてください。 じゃがいもの加熱はしっかり行いましょう! 我が家のレンジは、1000W3分です♪ レンジ・オーブンの時間は各自で調整してください。

  • レシピID:1170007429
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
ノエル☆ギャラガー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/06/01 16:10
    ポテトのさっぱりアンチョビマヨ焼き
    ノエルさん、こんにちわヽ(´ー`) 小粒じゃがとニンニクでマヨ焼きにしました。アンチョビ作らなければ・・すっかり使いきって空っぽなんですw じゃが美味しい^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る