アップルブランデー入りレバーペースト レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏レバー
- 230g
- (臭み取り用)牛乳
- レバーが浸る程度
- バター(有塩)
- 50g
- にんにく
- 2かけ
- フルーツブランデー
- 15ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- クミン
- 小さじ1/3
- 粗挽きこしょう
- 小さじ1/3
- 塩・胡椒
- 少々
- (フルーツブランデー)まとめて作ります
- りんご
- 3/4個
- ブランデー
- 約180ml
作り方
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- 1
- フルーツブランデーを作る。
リンゴの皮をむいて、5mm程度にスライスして、保存瓶に詰め、上から、ブランデーを注ぎ、冷蔵庫で3日間保存する
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- 2
- 鶏レバーをよく洗って、できるだけ血を取り除く(血が残ると臭くなります)
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- 3
- レバーがひたるぐらいの牛乳を入れて、冷蔵庫で2~3時間おく
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- 4
- にんにくは皮をむきヘタを取り除き、縦半分に切る
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- 5
- バターは室温に戻しておく
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- 6
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
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- 7
- オイルが熱くなったら、水気をよく切った鶏レバーを入れて炒める
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- 8
- 軽く塩・胡椒をして、表面の色が変わったらブランデーを入れて、蓋をして完全に火が通るまで蒸し焼きにする
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- 9
- 火を止め、粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れ、バター、クミン、胡椒と一緒に撹拌する
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- 10
- 必要なら塩・胡椒を加え、味を調える
きっかけ
フルーツブランデーの使い道を考えました。
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