牛肉の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
残暑が厳しく、食欲が落ちたので、お肉と野菜が一緒にサラッと食べれる物をと^^

材料(2人分)

牛肉薄切り
200g強
青シソ
3枚
トマト
1/2~1個
レタス
2~3枚
●マヨネーズ
大匙2
●酢
大匙1弱
●醤油
小匙1
●練り胡麻
小匙1
●煎り胡麻
小匙2
●塩・コショウ
少々
●砂糖
ちょっぴり
日本酒
約50ml

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かして、日本酒を入れ、牛肉をサッと茹でてはザルに上げて冷ましておく。
    キンっと冷えたのが良い方は、氷水に取って、ザルに上げて水気を切って下さい。
  2. 2
    青シソは縦半分に切ってから刻む。
    レタスは一口で食べ易い大きさにちぎり、水気を良く切っておく。
    トマトは食べ易い大きさに切る。
  3. 3
    お皿にレタスを敷いて、①の牛肉を乗せ、更に青シソを乗せる。
    トマトを周りに散らす。
    ●印を混ぜてタレを作り、味見をして調味料の調節をする。
    食べる直前にタレを掛ける。

おいしくなるコツ

冷しゃぶとは言え、常温で牛脂が固まり切らないのが好き。まとめて茹でて冷蔵した牛肉を常温に戻して使用。 冷え冷えがお好きな方は氷水で冷やしたり、冷蔵保存から出して直ぐの物をどうぞ^^。 タレは市販のゴマしゃぶのタレでもOKです。

きっかけ

牛肉が安かったので、まとめて茹でて置いた物を使用

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
牛肉の冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする