材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 200g強
- 青シソ
- 3枚
- トマト
- 1/2~1個
- レタス
- 2~3枚
- ●マヨネーズ
- 大匙2
- ●酢
- 大匙1弱
- ●醤油
- 小匙1
- ●練り胡麻
- 小匙1
- ●煎り胡麻
- 小匙2
- ●塩・コショウ
- 少々
- ●砂糖
- ちょっぴり
- 日本酒
- 約50ml
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かして、日本酒を入れ、牛肉をサッと茹でてはザルに上げて冷ましておく。
キンっと冷えたのが良い方は、氷水に取って、ザルに上げて水気を切って下さい。
-
- 2
- 青シソは縦半分に切ってから刻む。
レタスは一口で食べ易い大きさにちぎり、水気を良く切っておく。
トマトは食べ易い大きさに切る。
-
- 3
- お皿にレタスを敷いて、①の牛肉を乗せ、更に青シソを乗せる。
トマトを周りに散らす。
●印を混ぜてタレを作り、味見をして調味料の調節をする。
食べる直前にタレを掛ける。
おいしくなるコツ
冷しゃぶとは言え、常温で牛脂が固まり切らないのが好き。まとめて茹でて冷蔵した牛肉を常温に戻して使用。
冷え冷えがお好きな方は氷水で冷やしたり、冷蔵保存から出して直ぐの物をどうぞ^^。
タレは市販のゴマしゃぶのタレでもOKです。
きっかけ
牛肉が安かったので、まとめて茹でて置いた物を使用
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