牛肉の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋にお湯を沸かして、日本酒を入れ、牛肉をサッと茹でてはザルに上げて冷ましておく。
キンっと冷えたのが良い方は、氷水に取って、ザルに上げて水気を切って下さい。 -
2
青シソは縦半分に切ってから刻む。
レタスは一口で食べ易い大きさにちぎり、水気を良く切っておく。
トマトは食べ易い大きさに切る。 -
3
お皿にレタスを敷いて、①の牛肉を乗せ、更に青シソを乗せる。
トマトを周りに散らす。
●印を混ぜてタレを作り、味見をして調味料の調節をする。
食べる直前にタレを掛ける。
きっかけ
牛肉が安かったので、まとめて茹でて置いた物を使用
おいしくなるコツ
冷しゃぶとは言え、常温で牛脂が固まり切らないのが好き。まとめて茹でて冷蔵した牛肉を常温に戻して使用。 冷え冷えがお好きな方は氷水で冷やしたり、冷蔵保存から出して直ぐの物をどうぞ^^。 タレは市販のゴマしゃぶのタレでもOKです。
- レシピID:1170007058
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 牛肉の冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません