牛肉の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

牛肉の冷しゃぶサラダ
kaerupukupuku
kaerupukupuku
残暑が厳しく、食欲が落ちたので、お肉と野菜が一緒にサラッと食べれる物をと^^

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 200g強
  • 青シソ 3枚
  • トマト 1/2~1個
  • レタス 2~3枚
  • ●マヨネーズ 大匙2
  • ●酢 大匙1弱
  • ●醤油 小匙1
  • ●練り胡麻 小匙1
  • ●煎り胡麻 小匙2
  • ●塩・コショウ 少々
  • ●砂糖 ちょっぴり
  • 日本酒 約50ml

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かして、日本酒を入れ、牛肉をサッと茹でてはザルに上げて冷ましておく。
    キンっと冷えたのが良い方は、氷水に取って、ザルに上げて水気を切って下さい。
  2. 2 青シソは縦半分に切ってから刻む。
    レタスは一口で食べ易い大きさにちぎり、水気を良く切っておく。
    トマトは食べ易い大きさに切る。
  3. 3 お皿にレタスを敷いて、①の牛肉を乗せ、更に青シソを乗せる。
    トマトを周りに散らす。
    ●印を混ぜてタレを作り、味見をして調味料の調節をする。
    食べる直前にタレを掛ける。

きっかけ

牛肉が安かったので、まとめて茹でて置いた物を使用

おいしくなるコツ

冷しゃぶとは言え、常温で牛脂が固まり切らないのが好き。まとめて茹でて冷蔵した牛肉を常温に戻して使用。 冷え冷えがお好きな方は氷水で冷やしたり、冷蔵保存から出して直ぐの物をどうぞ^^。 タレは市販のゴマしゃぶのタレでもOKです。

  • レシピID:1170007058
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
牛肉の冷しゃぶサラダ
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る