材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ナス
- 3本
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1~
- しょうがすりおろし
- 1片
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ナスは縦に半分に切り、斜めにスライスして水にさらしてアクを抜きます。味噌・砂糖・醤油・水は合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに生姜を熱し、ひき肉を入れて炒めていきます。
-
- 3
- 大体火が通ったらナスをいれ、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
- そこへ①で合わせた味噌ダレを入れ、2分ほど煮絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です
-
- 5
- 子供用に豆板醤は」なしで作っていますが、入れたい方は④の工程で加えてください
おいしくなるコツ
豚ひき肉から油が結構出るので、よりヘルシーに仕上げたいため油は使っていません
きっかけ
いつも麻婆豆腐なのでたまにはなすにしてみました