味噌で簡単麻婆なす レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは縦に半分に切り、斜めにスライスして水にさらしてアクを抜きます。味噌・砂糖・醤油・水は合わせておきます。
- 2 フライパンに生姜を熱し、ひき肉を入れて炒めていきます。
- 3 大体火が通ったらナスをいれ、しんなりするまで炒めます。
- 4 そこへ①で合わせた味噌ダレを入れ、2分ほど煮絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です
- 5 子供用に豆板醤は」なしで作っていますが、入れたい方は④の工程で加えてください
きっかけ
いつも麻婆豆腐なのでたまにはなすにしてみました
おいしくなるコツ
豚ひき肉から油が結構出るので、よりヘルシーに仕上げたいため油は使っていません
- レシピID:1170006819
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆ナス
レポートを送る
2 件