✿ウズラの卵で お花 の 目玉焼き✿ レシピ・作り方
![✿ウズラの卵で お花 の 目玉焼き✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b6617227c1acf71393407af64aeb5e11927d119.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ウズラの卵 2個
- サラダ油 少々
- 塩・胡椒 各少々
- 昆布茶 お好みで少々
- 枝豆 2粒
- ケチャップ 少々
作り方
- 1 小さめのアルミカップに薄く油を塗る。
-
2
ウズラの卵を割り入れ、「お花の葉っぱ」をイメージして枝豆を乗せ、塩コショウ、昆布茶等をふり、お好みでマヨネーズ少々を絞る(沈みます)。
-
3
天板に乗せてオーブントースターで2分ほど加熱し、そのまま1分~2分放置して余熱で熱を通す。
*各家庭でお使いの機種により時間は調整して下さい。 -
4
取り出して完成です。
-
5
まん中にケチャップ等で花芯を描いても可愛くなり、更に味付けにもなります。
柔らか状態で加熱を終え、朝食にどうぞ。
しっかり加熱してお弁当にどうぞ♡ -
6
*星型に抜いたハムも一緒に焼き、アルミ~外してお弁当に入れました♡
きっかけ
ウズラの卵と枝豆を合わせてお花と葉っぱを表現した目玉焼きをオーブントースターを使用して作りました。
おいしくなるコツ
加熱・余熱時間を短くすれば柔らか半熟状態となります。 お弁当に使用する場合はしっかりと加熱して下さい。 お湯を少量入れたフライパンで蒸し焼きにしても結構です。
- レシピID:1170006808
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- ウズラの卵の目玉焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません