材料(3~4人分)
- きゅうり
- 2本
- だし汁
- 450ml
- 薄口醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 小さじ2杯
- コーンスターチ
- 大さじ1.5杯
- 水
- 30~40ml
- 生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりを洗い、皮を剥く。適当な大きさに切り、さらに半分に切り種を取り除く。
-
- 2
- 湯を沸騰させた鍋に①のきゅうりを入れ約2分ほど茹でる。
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- 3
- ②をざるにあげる。
鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ、さらにきゅうりを加える。
-
- 4
- 中火できゅうりが柔らかくなるまで約30分ほど煮る。
火の加減は途中で調整する、
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- 5
- 柔らかくなったのを確認したら、水(30~40ml)で溶いたコーンスターチをまんべんなく入れ、混ぜる。火を止める。
-
- 6
- 器に盛り付ける。擦った生姜を上にのせて出来上がり!
きっかけ
田舎から大量のきゅうりが送られてきて、どうしようかと悩んでいたときに思いついた一品です。
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