トルコ料理☆デラウエアの葉っぱロール レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 米
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 17g
- パセリ
- 1本
- レーズン
- 7g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- 3g
- 茹でたブドウの葉
- 20枚程度
- レモンのスライス
- 2~3枚
作り方
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- 1
- ブドウの葉っぱの付け根の部分の葉脈が固ければ切り取る
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- 2
- 米を洗い、15分程度水に浸してから、ザルにあげて水を切る。
たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
レーズンも細かく切る
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、米を入れてさらに炒める
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- 4
- 米の色が変わってきたら、レーズン、パセリを加えて軽く炒めて火を止めて冷ます
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- 5
- 4を1の葉っぱで、ロールキャベツの要領で巻く。
※ ただし、大きさは指の太さ程度で
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- 6
- 小鍋にブドウの葉を1枚敷いて、5をぎっしり敷き詰め上に落としぶた(もしくはお皿)をのせ、ひたひたよりも少し多めの水を加える
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- 7
- 火にかけ、沸騰したら弱火にして14~16分加熱する
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- 8
- 米が柔らかくなったら火を止めて、皿に盛り付け、レモンを添える
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中に、ブドウつながりで、レーズンも入っています。