ごまたっぷり♡しらすとバジルのトースト レシピ・作り方

ごまたっぷり♡しらすとバジルのトースト
  • 5分以内
  • 100円以下
eccorantan
eccorantan
たっぷりの胡麻としらすを使った簡単トースト♡簡単調理で風味良くカルシウム補給出来ます。朝食にどうぞ。

材料(1~2人分)

  • イングリッシュマフィン 1個
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • わさび又はすりおろし生姜 お好みで少々
  • しらす 大さじ2程度
  • ドライバジル 少々
  • 醤油 ごく少量(風味づけ程度)
  • モッツァレラチーズorピザ用チーズ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 白炒りごま(今回皮むきタイプ使用) たっぷり
  • 粗挽き胡椒 少々
  • フレッシュバジル あれば少々
  • レモン汁 お好み量

作り方

  1. 1 2つに割ったマフィンにオリーブオイルとお好みでわさび又はすりおろし生姜を塗り拡げてしらすを乗せて薄く広げる。
  2. 2 *しらすは商品により塩辛いものがあるので味が濃いものは湯通ししてザルにあげてうとよい。又は使用量を控えめにする。
  3. 3 ドライバジルをふり、醤油を風味づけ程度にごく少量垂らす。
  4. 4 チーズを乗せてマヨネーズを絞り、たっぷりのゴマをふって粗挽き胡椒をふり、色よくトーストする。
    今回モッツァレラを用いましたが、ピザ用チーズでも結構です。
  5. 5 *チーズの種類により塩分含有量が異なるので、適宜加減してお使いください。
  6. 6 器に並べ、あれば手でちぎったフレッシュバジルを散らして完成です。お好み量のレモン汁をふってお召し上がりください。

きっかけ

たっぷりの胡麻としらす、バジルを使った風味のよい簡単トーストを作りました。

おいしくなるコツ

わさび・生姜はお好みで♡ 今回わさびを使用しました。 胡麻は今回皮むきタイプの白ゴマを使いました。各家庭にある胡麻をお使いください。 バジルは大葉でも美味しく作れます。

  • レシピID:1170006623
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
簡単 朝食 カルシウム マフィン
料理名
しらすとバジルと胡麻のトースト
eccorantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る