アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆キャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
野菜はレンチンで、マーボー豆腐を作る手順と変わりなくできちゃいます♪
麻婆豆腐より、断然栄養UP!
野菜の水分をしっかり切るのがポイントです

材料(3~4人分)

マーボー豆腐の素
1袋(3人前)
挽き肉(肉はあってもなくてもOK)
100g
キャベツ
葉大4~5枚
にんじん
3~4cm程度
えのき
好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りか、細切り。
    人参は薄切り。(短冊切り、千切りなど)
    えのきは石づきをとり半分にきりほぐす
  2. 2
    深めのスチームケースに人参、キャベツ、えのきの順に入れ、
    レンジ加熱で柔らかくする(私は、600W4分でした)

    固さは好みでかまいません。
  3. 3
    鍋に、麻婆豆腐の素と、水(表示通りに。180ccでした)
    を入れ、火にかける。
  4. 4
    ふつふつとしたら、挽き肉をちぎり丸めながら入れる。(肉はあってもなくてもOK)

    箸で返しながら火を通す
  5. 5
    野菜の水気をしっかり切り、④に加える。
    さっと混ぜ、

    麻婆豆腐の素のとろみ粉を(表示通りに粉と水をあわせておいたもの)回しかけ、
    とろみをつけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜の種類、量はお好みでかまいません。

きっかけ

麻婆豆腐の素はあるのに、豆腐がなくて^^; 挽き肉は、豚が一番合いますが、合挽き、鶏など何でもかまいません

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
麻婆豆腐 キャベツ マーボー 簡単
料理名
麻婆キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする