材料(3~4人分)
- マーボー豆腐の素
- 1袋(3人前)
- 挽き肉(肉はあってもなくてもOK)
- 100g
- キャベツ
- 葉大4~5枚
- にんじん
- 3~4cm程度
- えのき
- 好み量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りか、細切り。
人参は薄切り。(短冊切り、千切りなど)
えのきは石づきをとり半分にきりほぐす
-
- 2
- 深めのスチームケースに人参、キャベツ、えのきの順に入れ、
レンジ加熱で柔らかくする(私は、600W4分でした)
固さは好みでかまいません。
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- 3
- 鍋に、麻婆豆腐の素と、水(表示通りに。180ccでした)
を入れ、火にかける。
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- 4
- ふつふつとしたら、挽き肉をちぎり丸めながら入れる。(肉はあってもなくてもOK)
箸で返しながら火を通す
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- 5
-
- 野菜の水気をしっかり切り、④に加える。
さっと混ぜ、
麻婆豆腐の素のとろみ粉を(表示通りに粉と水をあわせておいたもの)回しかけ、
とろみをつけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜の種類、量はお好みでかまいません。
きっかけ
麻婆豆腐の素はあるのに、豆腐がなくて^^;
挽き肉は、豚が一番合いますが、合挽き、鶏など何でもかまいません
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麻婆豆腐より、断然栄養UP!
野菜の水分をしっかり切るのがポイントです