アプリで広告非表示を体験しよう

粒入りコーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
トウモロコシが旬ですね☆
コンソメ不使用で塩麹主体の味付けです。
トロミはジャガ芋で付けたので、小麦粉不使用です。
美味しいです^^

材料(2・3人分)

トウモロコシ
1本
ジャガ芋(小)
1個
玉葱
1/2個
●塩麹
大匙1+1/2~
●醤油
ちょろっと
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大匙1
牛乳
200ml
粗挽き黒コショウ
少々
ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トウモロコシは塩茹でにした後、粒を包丁で切り落とす。綺麗な形の粒を大匙3程別にしておく。
    玉葱をみじん切りにする。
    ジャガ芋はすりおろす(最後の方は小さく刻む)。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルと玉葱を入れて、軽く塩コショウをして弱火でじっくり炒める。
    トウモロコシとジャガイモと水(200ml)とローリエを加えて煮る。
  3. 3
    ②のローリエを外してから、ハンディブレンダーやミキサーで細かく潰す。
    ザル等で濾す。
  4. 4
    ③に牛乳と●印と①で別に取って置いたトウモロコシの粒を加えて煮立て、味見をして調味料の調節する。
  5. 5
    器に盛って、粗挽き黒コショウを掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹を使用すると、コンソメを使用しなくても美味しく出来ます。 自家製の塩麹を使用しています。塩分が違うと加える量も変わるので、味見をして加える量を調節して下さい。

きっかけ

皮付きトウモロコシを購入して塩茹でにしておいた物を使用。 旦那の分を旦那が食べる時間が無くて、、、スープに加工して朝食に出しました。 コーンカッターが欲しいなぁ^^

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
簡単 スープ ヘルシー
料理名
粒入りコーンスープ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする