オクラたっぷり♥ 梅わさび卵かけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eccorantan
いつもの卵かけご飯にオクラをプラスして更に美味しくなりました。わさびや梅、塩昆布等と一緒にどうぞ♡

材料(2人分人分)

炊きたてご飯
茶碗軽く2膳分
黒炒りごま
適量
オクラ
6本~8本
少々
梅干し
1~2個
生卵
2個
塩昆布
2つまみ
鰹節
2つまみ
わさび
お好み量
大葉(ねぎの小口切りでも)
2枚程度
醤油・ポン酢等
各自お好みで

作り方

  1. 1
    オクラは塩をまぶしてこすり、熱湯でさっと茹でてザルにあげて冷めたら小口切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    梅干しは種を除いて細かく叩く(練り梅可)。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、黒ゴマを散らす。
  4. 4
    オクラをたっぷりと乗せる。
  5. 5
    生卵、塩昆布鰹節を乗せて手でちぎった大葉を散らし、山葵と梅を添えて完成です。
     各自お好みで醤油等かけてお召し上がりください。

きっかけ

卵かけご飯にたっぷりのオクラを乗せたら ねばねば食感が美味しい一品に仕上がったので。今回、梅・わさび・大葉・塩昆布等と合わせました。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 卵かけごはん ランチ 和食
料理名
卵かけごはん

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする