ナスとミョウガの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
暑くなってきたので、冷たいナスの煮物が美味しくなってきました。

材料(2人分)

ナス
二個
めんつゆ
50g
醤油
大さじ1杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
ミョウガ
一個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスは一口大に切っておき、ミョウガは針のように細く切っておきます。


    フライパンにサラダ油をひき
    ナス
    を入れて1分ほど炒めます。
  2. 2
    お鍋に
    めんつゆ、醤油、酒、みりん、砂糖
    を入れて沸騰させ、
    焼いたナス、ミョウガ
    を入れて3分ほど煮込み、そのまま15分ほどおきます。
  3. 3
    熱がとれたら、冷蔵庫で30分ほど冷やすと完成です。

きっかけ

ナスが安かったので、ミョウガと煮込みました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとミョウガの煮物

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする