材料(2人分)
- ナス
- 二個
- めんつゆ
- 50g
- 醤油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- ミョウガ
- 一個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは一口大に切っておき、ミョウガは針のように細く切っておきます。
フライパンにサラダ油をひき
ナス
を入れて1分ほど炒めます。
-
- 2
- お鍋に
めんつゆ、醤油、酒、みりん、砂糖
を入れて沸騰させ、
焼いたナス、ミョウガ
を入れて3分ほど煮込み、そのまま15分ほどおきます。
-
- 3
- 熱がとれたら、冷蔵庫で30分ほど冷やすと完成です。
きっかけ
ナスが安かったので、ミョウガと煮込みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません