材料(2~3人分)
- 牛肉 うすぎり
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- たまねぎ
- 1個
- エノキ茸
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 15g
- みりん
- 20g
- 酒
- 50g
- 醤油
- 15g
- 青ネギ
- 1~2本
作り方
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- 1
- たまねぎをスライスする。エノキ茸は根元の部分を切り落とす。豆腐は水を切って、食べやすい大きさに切る
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- 2
- 小鍋を火にかけて、サラダ油を入れて牛肉を炒める。牛肉の色が変わってきたら、たまねぎを入れてさらに炒める
-
- 3
- たまねぎがしんなりしてきたら、エノキだけを加えて、調味料を砂糖、みりん、酒、醤油の順に加えて、煮込む
-
- 4
- 煮立ってきたら、豆腐を加えて、5分程度煮込む
-
- 5
- 器に盛って、上から小口切りにした青ネギをかける
お好みで砂糖を減らしてください。