あっさり☆イタリア風冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SiSO
蒸し暑い夜でも、あっさり&ちょっとイタリアンな感じで楽しめます。お酒の肴にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐(好みのもの)
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
☆オリーブオイル(エクストラバージン)
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酢
小さじ2
☆黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして水にさらします。豆腐はキッチンペーパーや布巾で水気を抜きます。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜてドレッシングを作ります。混ざると写真のようなドレッシングらしい色になります。
  3. 3
    切った豆腐をお皿に並べて玉ねぎのスライスを盛り付け、ドレッシングをかけます。玉ねぎは、なるべく高くなるように盛りつけた方が美味しそうに見えます。
  4. 4
    お好みで、パセリか大葉(青ジソ)のみじん切りを添えても美味しいです。ねぎは和風に戻りすぎてしまうので、避けたほうがよさげです。

おいしくなるコツ

オリーブオイル+酢でイタリア風ドレッシングを作り、ここにめんつゆと醤油を少し加えることで、冷奴に合うようにまとめています。普通にサラダにかけても美味しいドレッシングです。黒胡椒は味を締めるのに必要なので、ぜひ入れてみてください。

きっかけ

最近、お酒の肴に冷奴ばかり食べていたのですが、たまには違う風味で楽しみたいなぁって思い試してみたところ、なかなかいい感じにできました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

SiSO 出張先とかで食べた美味しいものを妻や子供達(8歳と5歳)にも食べさせたいと思い、時々ですが、料理して楽しんでいます。他にも、手抜き料理も好きなので、ボチボチ投稿していきたいと思います。 いちおうBLOGやってます。料理ネタは少ないですが、iPhoneやAndrodi端末いじったりキャンプやアウトドアネタを書いています。 http://siso-lab.net/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/10 13:37
作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^
dokatu
レポートありがとうございます。まとめかたがとてもかわいいですね!またよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする