余った肉じゃがでコロッケ レシピ・作り方

余った肉じゃがでコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆっぷりん☆
ゆっぷりん☆
揚げないのでヘルシーです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に油を熱し、牛肉を炒めます。火が通ったら切った野菜を全て入れ、醤油・砂糖・酒を入れ時々混ぜながら20分ほど煮ます。
  2. 2 ①の汁を大さじ2ほど残し捨て、マッシャーで潰していきます。お好みの加減で大丈夫です
  3. 3 ②を形成し、溶き卵→パン粉の順に塗す。
  4. 4 ③の表面にスプーン等で薄くサラダ油を塗り、トースターかオーブンできつね色になるまで焼いたら完成です

きっかけ

倍量作って余ったので

おいしくなるコツ

我が家のオーブンでは250℃で15分ほどでした。味はしっかりついているのでソースは要りません。もちろんこのレシピの肉じゃがじゃなくても問題ありません^^

  • レシピID:1170006108
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
余り 肉じゃが コロッケ 簡単
料理名
コロッケ
ゆっぷりん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る