ゴーヤとツナと新玉葱のプチプチサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eccorantan
ゴーヤの苦みと食感を楽しむサラダです。お好みのドレッシングでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
少々
新玉葱(中)
1/2個
ツナ缶(小)
1個
海藻麺
1袋
ミニトマト
3~4個
お好みのドレッシング
適量
(今回市販のポン酢ジュレ使用
白すりごま
大さじ1~
粉チーズ
大さじ1
刻みのり
適量
大葉
1枚
一味・七味・辛子等
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種を除き、薄切りにして塩をまぶして熱湯でさっと茹でてざるに揚げて冷ます。
    新玉葱は繊維に垂直に薄切りにする。
  2. 2
    海藻麺は水で洗ってざるにあげて水気をきり器に盛る。
  3. 3
    ゴーヤでまわりを囲むように盛る。
  4. 4
    軽く油をきったツナ、新玉葱の順に中高く盛り付ける。
    周りにトマトをあしらう。
  5. 5
    お好みのドレッシングやポン酢をかけて海苔、胡麻、粉チーズをふり、大葉を散らして完成です。

     今回市販のポン酢ジュレをかけました。
  6. 6
    お好みで一味や七味等ふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹ですぎると食感を損なうのでサッと茹でてください。 ツナの油でゴーヤの苦みが和らぐのである程度油を残すか油の入ったドレッシングを使う(又はノンオイルドレに油を足す)といいと思います。

きっかけ

ゴーヤの食感と独特の苦みをたのしむサラダ。ツナで苦みを和らげ、海藻麺で食感をプラスさせたら美味しく出来たのでレシピにさせていただきました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
サラダ おつまみ ランチ ゴーヤ
料理名
ゴーヤとツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする