材料(2人分)
- 素麺
- 2人分
- きゅうり
- 1/2本
- ささみ
- 2本
- 紫玉ねぎ
- 1/4玉
- A 醤油
- 大さじ3
- A コチュジャン
- 大さじ2
- A 砂糖、ゴマ油
- 小さじ2
- A 酢
- 大さじ1
- A にんにく
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみは酒、塩適量ふってお皿にのせふんわりラップしてレンジ2分。裏返して1分半。粗熱取れたら手やフォークで裂いておく。
-
- 2
- きゅうり、たまねぎは薄切りにして塩適量ふってもむ。水分が出てきたら水洗いして水気を絞っておく。
-
- 3
- 大ボールにAを混ぜ、1,2を加えて5分ほど浸す。味がしみ込んだら茹でて冷水でしめた素麺を加えて混ぜお皿に盛る。
おいしくなるコツ
*今回新玉ねぎを使いました。普通の玉ねぎを使う時は塩もみをして辛みをとる様にもみ洗いした方が辛みが抜けて食べやすいです。
*素麺は茹でたら冷水でもむように洗ってヌメリをとります。
きっかけ
おかずとして食べれる素麺を作りました♪
●素麺なしの具だけでもサラダとしても◎♪