ピリ辛ピビン素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
●具は何でもOK!塩もみして水分が絞れる野菜がオススメ!
●素麺なしの具だけでもサラダとしても◎♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

素麺
2人分
きゅうり
1/2本
ささみ
2本
紫玉ねぎ
1/4玉
A 醤油
大さじ3
A コチュジャン
大さじ2
A 砂糖、ゴマ油
小さじ2
A 酢
大さじ1
A にんにく
少々

作り方

  1. 1
    ささみは酒、塩適量ふってお皿にのせふんわりラップしてレンジ2分。裏返して1分半。粗熱取れたら手やフォークで裂いておく。
  2. 2
    きゅうり、たまねぎは薄切りにして塩適量ふってもむ。水分が出てきたら水洗いして水気を絞っておく。
  3. 3
    大ボールにAを混ぜ、1,2を加えて5分ほど浸す。味がしみ込んだら茹でて冷水でしめた素麺を加えて混ぜお皿に盛る。

おいしくなるコツ

*今回新玉ねぎを使いました。普通の玉ねぎを使う時は塩もみをして辛みをとる様にもみ洗いした方が辛みが抜けて食べやすいです。 *素麺は茹でたら冷水でもむように洗ってヌメリをとります。

きっかけ

おかずとして食べれる素麺を作りました♪

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ささみ
関連キーワード
素麺 ピビン麺 ささみ きゅうり
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/14 15:08
残り物のナムルにピビン素麺を混ぜました。 美味しかったです♪
キュイドール
2012/07/25 19:39
夏にピッタリなレシピですね☆とっても美味しかったです!リピ決定です!
−みゆう−
作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする