材料(2人分)
- 焼き鮭
- 50g
- 大葉
- 6枚
- 卵
- 2個
- 焼きにんにくペースト
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 6g
- サラダ油
- 大さじ3
- ゴマ
- 小さじ1
- 白飯
- 2膳分
作り方
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- 1
- ※焼き鮭は、市販の瓶詰のフレークタイプでも良いし、
うす塩の鮭を焼いたものでも。
わたしは、前日の夜ごはんの残りの焼き鮭をほぐしてつかいました
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- 2
- 大葉は細く千切りにする
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- 3
- フライパンににんにくペーストと油を入れて火にかける
ちりちりと音がし始めたら、鮭を入れて軽く炒める
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- 4
- 溶き卵を入れて、半熟ぐらいになったら、白飯を入れてさらに炒める
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- 5
- 塩、胡椒をして、味を調整して、火を止める
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- 6
- 大葉を入れて、手早く混ぜて、器に盛り付け、上からゴマをふりかける
おいしくなるコツ
大葉は火を通すと色が悪くなるので、作ったらすぐに食べた方がよいと思います。
きっかけ
お昼ごはん用に。
大葉をたっぷり使って、風味もUPです。