アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり大葉で、鮭炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ささっと昼ごはん。
大葉をたっぷり使って、風味もUPです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼き鮭
50g
大葉
6枚
2個
焼きにんにくペースト
小さじ2
塩・胡椒
6g
サラダ油
大さじ3
ゴマ
小さじ1
白飯
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※焼き鮭は、市販の瓶詰のフレークタイプでも良いし、
    うす塩の鮭を焼いたものでも。
    わたしは、前日の夜ごはんの残りの焼き鮭をほぐしてつかいました
  2. 2
    大葉は細く千切りにする
  3. 3
    フライパンににんにくペーストと油を入れて火にかける
    ちりちりと音がし始めたら、鮭を入れて軽く炒める
  4. 4
    溶き卵を入れて、半熟ぐらいになったら、白飯を入れてさらに炒める
  5. 5
    塩、胡椒をして、味を調整して、火を止める
  6. 6
    大葉を入れて、手早く混ぜて、器に盛り付け、上からゴマをふりかける

おいしくなるコツ

大葉は火を通すと色が悪くなるので、作ったらすぐに食べた方がよいと思います。

きっかけ

お昼ごはん用に。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
鮭と卵の炒飯

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/04 13:25
大葉が入るとさっぱりしますね♪ 残り物の鮭がおいしいお昼ご飯になりました!ごちそうさまでした(*^o^*)
ぽよっちぷーちゃん
作ってくださってありがとうございました。。。盛り付けもきれいで、とってもおいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする