材料(2~4人分)
- 牛肉 薄切り
- 200g
- ナス
- 2本
- 白ネギ
- 1本
- 焼きにんにくペースト
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 大さじ1.5程度
- 砂糖
- 5g
- 醤油
- 15g
- 酒
- 50g
- オイスターソース
- 10g
- 片栗粉
- 8g
- 塩・胡椒
- 少々
- (飾り)青ネギ
- 1~2本
作り方
-
- 1
- ※焼きにんにくペーストはレシピID:1170005762 で作ったのを使いました。
なければ、にんにくのみじん切りでも、市販のにんにくペーストでも。。。
-
- 2
- ナスは3cmぐらいの輪切りにして、さらに4つに切り分ける。
白ネギは斜め切りする。
青ネギは小口切りにする
-
- 3
- フライパンに、サラダ油とにんにくペーストを入れて火にかける。
ちりちりと音がしたら、牛肉を入れて、炒める
-
- 4
- 肉の色が変わったら、いったん取り出し、ナスを炒める
-
- 5
- ナスの表面が焼けてきたら、白ネギと牛肉を入れて、さらに炒める(5分程度)
-
- 6
- 砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて、水気がなくなるまで煮込む
-
- 7
- オイスターソースを入れて、軽く混ぜ、片栗粉(30~50mlの水で溶かしたもの)を混ぜて、とろみが付いたら火を止める
-
- 8
- 皿に盛って、上から青ネギをかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろっとしたナスは、牛肉のうま味を含んでいて、白いごはんが進みます。