ナスと牛肉のにんにく旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
油の量を減らすために、ナスは揚げずにそのまま使っています。
とろっとしたナスは、牛肉のうま味を含んでいて、白いごはんが進みます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

牛肉 薄切り
200g
ナス
2本
白ネギ
1本
焼きにんにくペースト
大さじ1弱
サラダ油
大さじ1.5程度
砂糖
5g
醤油
15g
50g
オイスターソース
10g
片栗粉
8g
塩・胡椒
少々
(飾り)青ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    ※焼きにんにくペーストはレシピID:1170005762 で作ったのを使いました。
    なければ、にんにくのみじん切りでも、市販のにんにくペーストでも。。。
  2. 2
    ナスは3cmぐらいの輪切りにして、さらに4つに切り分ける。
    白ネギは斜め切りする。
    青ネギは小口切りにする
  3. 3
    フライパンに、サラダ油とにんにくペーストを入れて火にかける。
    ちりちりと音がしたら、牛肉を入れて、炒める
  4. 4
    肉の色が変わったら、いったん取り出し、ナスを炒める
  5. 5
    ナスの表面が焼けてきたら、白ネギと牛肉を入れて、さらに炒める(5分程度)
  6. 6
    砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて、水気がなくなるまで煮込む
  7. 7
    オイスターソースを入れて、軽く混ぜ、片栗粉(30~50mlの水で溶かしたもの)を混ぜて、とろみが付いたら火を止める
  8. 8
    皿に盛って、上から青ネギをかける

きっかけ

ふだんの夜ごはんに。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の牛肉・ビーフ
料理名
ナスと牛肉の旨煮

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする