ポン酢でドレッシング♪ ワカメきゅうりもやしサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- もやしはざっと洗い、耐熱器に入れ、ラップをし、レンジ600Wで2分半加熱。
キュウリは千切り。
わかめは、食べやすく切る
(乾燥わかめの場合は戻しておく)
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- 2
- ◎を器にあわせておく。
マヨネーズは分離しやすいので、よく混ぜる。
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- 3
- もやしの荒熱がとれたら水気をぎゅっとしぼる。
(熱いようであれば水にさらしてもよい)
ボウルに、もやし、きゅうり、ワカメを入れ、材料が混ざるよう混ぜる。
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- 4
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- ◎を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、味をみてドレッシングを加減する。
冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
おいしくなるコツ
ドレッシングを先に混ぜると、きゅうり等の水分で少し薄まるので、先にもやしきゅうりワカメを冷やしておき、食べる直前に冷蔵庫に入れるのがBESTです。
きっかけ
ポン酢の消費期限が気になって。
ドレッシングは、さっぱり食べたい方はポン酢多め、こってり派はマヨ多めがオススメ♪お好みで加減して下さい