豚とキノコのから揚げ丼 レシピ・作り方

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具材が熱いうちにたれに絡めて。

材料(約2人分)

豚肉 細切れ
170g
エリンギ
1本
舞茸
1パック
ナス
1本
蓮根
20g
片栗粉(豚肉用)
大さじ1~2
塩・胡椒(豚肉用)
少々
(たれ)
みりん
70g
日本酒
50g
砂糖
小さじ1
醤油
45g
(その他)
白飯
2膳分
うどんのふし
少々
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    タレの材料を小鍋に入れて、煮立てる。
    アルコール分が飛んだら、火を止める
  2. 2
    豚肉に塩・胡椒を振り掛けかるくもんでから、片栗粉をまぶす。
    ナスは長さ5cm程度の輪切りにして、さらに4等分にして、水にさらす。
    蓮根は薄くスライスして、酢水につける
  3. 3
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
    舞茸も可食部のみを小房に分ける
  4. 4
    うどんのふしを中温で、色が付くまで揚げて、クッキングペーパーの上で油を切る
  5. 5
    次に、ナスを中温で揚げる。
    中まで火が通ったら、取り出し、クッキングペーパーの上で軽く油を切る。
    1に入れてタレを絡めてから、どんぶりに盛り付けた白飯の上へ乗せる
  6. 6
    エリンギとレンコンも茄子と同様に素揚げにする
    (その後、油を切って、たれに絡めて、どんぶりに盛り付ける)
  7. 7
    豚肉も表面の片栗粉を軽く落として、中温でしっかりと揚げた後、同様に、油を切って、たれに絡めて、どんぶりに盛り付ける
  8. 8
    小口切りに切った青ネギを上からかけて、うどんのふしを飾る

きっかけ

簡単な夜ごはん用に。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 どんぶり 普段のごはん 揚げ物
料理名
から揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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