材料(約2人分)
- 豚肉 細切れ
- 170g
- エリンギ
- 1本
- 舞茸
- 1パック
- ナス
- 1本
- 蓮根
- 20g
- 片栗粉(豚肉用)
- 大さじ1~2
- 塩・胡椒(豚肉用)
- 少々
- (たれ)
- みりん
- 70g
- 日本酒
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 45g
- (その他)
- 白飯
- 2膳分
- うどんのふし
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- タレの材料を小鍋に入れて、煮立てる。
アルコール分が飛んだら、火を止める
-
- 2
- 豚肉に塩・胡椒を振り掛けかるくもんでから、片栗粉をまぶす。
ナスは長さ5cm程度の輪切りにして、さらに4等分にして、水にさらす。
蓮根は薄くスライスして、酢水につける
-
- 3
- エリンギは食べやすい大きさに切る。
舞茸も可食部のみを小房に分ける
-
- 4
- うどんのふしを中温で、色が付くまで揚げて、クッキングペーパーの上で油を切る
-
- 5
- 次に、ナスを中温で揚げる。
中まで火が通ったら、取り出し、クッキングペーパーの上で軽く油を切る。
1に入れてタレを絡めてから、どんぶりに盛り付けた白飯の上へ乗せる
-
- 6
- エリンギとレンコンも茄子と同様に素揚げにする
(その後、油を切って、たれに絡めて、どんぶりに盛り付ける)
-
- 7
- 豚肉も表面の片栗粉を軽く落として、中温でしっかりと揚げた後、同様に、油を切って、たれに絡めて、どんぶりに盛り付ける
-
- 8
- 小口切りに切った青ネギを上からかけて、うどんのふしを飾る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません