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イタリアン?焼きなす レシピ・作り方

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ポニョタ1235
「ナス」はオーブントースターでお手軽に!
「ポンポンプー」さんのブロッコリーにかけた玉ねぎソースをヒントに作りました(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
2本
新たまねぎ
1コ
舞茸
ひとつかみ
乾燥ガーリック
適量
オリーブオイル
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
塩麹
小さじ1
コショウ
少々
スライスチーズ
2枚
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ナスは縦に2つ割り、そしてハーフサイズに切ります。勿論、オーブントースターのサイズに合わせてくださいね!
  2. 2
    ナスに格子状の切れ目を入れます。火の通り、味の染み込み、食べやすさを考えてのコトです。
    この時、出来るだけ深めに切れ込みを入れておくと、食べやすくなります。その後、水にさらします。
  3. 3
    新たまねぎの皮取ったらすりおろします。
    すりおろしているうちに外れてしまうコトがありますが、後でみじん切りして混ぜちゃいます。
  4. 4
    たまねぎ(すりおろし+みじん切り)舞茸(粗みじん切り)、オリーブオイル、塩麹、顆粒コンソメ、ガーリックをフライパンに入れて弱火で加熱します。
  5. 5
    オーブントースターの付属天板にアルミホイルを敷いて、キッチンペーパーでナスの水気を拭きながら並べます。
    このキッチンペーパーを固く絞り、オイルをナスの表面に薄く塗り広げます。
  6. 6
    1000ワットで5分加熱~オーブントースターによって加減してください。
  7. 7
    5分焼いた状態です。オイルをぬって焼くのはパサパサになるのを防ぐためです。
    ちなみに…「焼きナス」は切れ込みを入れず、「クックパーホイル」に断面の方をつけて皮を焦げるまで焼きます。
  8. 8
    そろそろ「ソース」がこんな感じ…コショウで味を整えます。
  9. 9
    7で焼けたナスにソースをのせ、チーズをのせます。
    オーブントースターで更に5分焼きます。

おいしくなるコツ

ナスの切り込みは出来るだけ深め!切れちゃったらご愛嬌(*^_^*)お皿に並べて…切れたナスもソースの一部(?)にしてグラタン風に召し上がれ♪

きっかけ

オーブントースターでナスを焼くのが我が家の定番。今回はオリーブオイル、ガーリック、チーズ等でイタリアンに!(ちょっと無理やり?)

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
洋風焼きなす

このレシピを作ったユーザ

ポニョタ1235 40代、永遠のダイエッターです。…と、言いつつ「スウィーツ大好き!」「美味しいもの」大好き! ダイエット中でも「食べてもイイんじゃない?」と思えるレシピに取り組みます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/09 10:13
茄子が小さかったのか具沢山になっちゃいました(^^ゞ手間をかけた感じのお味で美味しかった~♡ワインやビールに合うね♪ご馳走様でした(^O^)
じぇりねこ
具沢山でものすごく美味しそう!!次回作る時は私もまねっこして具を山盛りにしちゃおう(*^_^*)ありがとうございましたm(__)m

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