材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 水
- 400ml
- 醤油
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- しょうが
- 三分の一
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックを大きめに切っておき、しょうがは細切りに。
お鍋に
水 400ml
ほど入れて沸騰させ、そこへ
しょうが
を入れます。
-
- 2
- そこへ、
豚バラ
を入れて10分ほど弱火で湯がき、
ザル
へ出しておきます。
-
- 3
- お鍋に
水、醤油、酒、砂糖
を入れて
豚バラ
を入れて20分ほど煮込み、常温で30分ほどおいておくと完成です。
きっかけ
豚のブロックがあったので、角煮を作りました★