アプリで広告非表示を体験しよう

旬の野菜を使った肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
旬のタケノコを使って肉じゃかを作りました。

材料(2人分)

タケノコ
一個の四分の一
牛肉切り落とし
200g
長ネギ
半分
ジャガイモ
2個
ゴボウ
四分の一
だし汁
400g
醤油
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
ミリン
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコ、長ネギ、牛肉、ジャガイモ、は一口大に切っておきます。
    ゴボウは縦に切り細く切っておきます。
  2. 2
    お鍋にサラダ油をひき
    牛肉、タケノコ、長ネギ、ジャガイモ、ゴボウ
    を入れて2分ほど炒めて、全体に油が回るまで炒めます。
  3. 3
    具材に軽く火がとおれば、
    だし汁、ミリン
    を加えて5分ほど煮込みます。
    灰汁が出れば取り、最後に
    醤油
    を加えて30分ほど放置しておけば完成。

きっかけ

タケノコが手に入ったので、肉じゃがにしてみました!

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする