カフェ風な鶏肉のソテー、赤いパプリカのソース レシピ・作り方

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フランスのカフェで食べた「鶏肉のエスカロープ、胡椒ソース」を目指したけれど、まったく別モノになっちゃいました。
でも、これはこれでカフェにありそうな感じです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
バター
10g
サラダ油
小さじ1~2
白ワイン
30~40ml
(パプリカソース)
赤ピーマン
1個
たまねぎ
1/2個
塩・胡椒
少々
牛乳
25ml
生クリーム
75ml
(飾り用)イタリアンパセリ、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ソースを作る。
    赤ピーマンはグリル(かオーブンの最高温)で皮が黒くなるなるまで焼く。
    焼けたら、熱いうちに皮を取り除く
  2. 2
    たまねぎをスライスする。
    フライパンにサラダ油(分量外・小さじ2程度)を入れて、たまねぎをうっすらと色が変わるまで炒める
  3. 3
    赤ピーマンとたまねぎをブレンダーにかけて、ピューレ状にする。
    小鍋に入れて、牛乳、塩・胡椒を加えて、弱火でかき混ぜながら煮る
  4. 4
    生クリームを加えて、塩・胡椒で調味して、火を止める
    ※沸騰させないように
  5. 5
    肉を焼く。
    フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、皮を下にして鶏肉を焼く
  6. 6
    皮に焼き色が付いてパリッとしたら、ひっくり返して1分ぐらい焼いた後に、白ワインを加えて中に火が通るまで蒸し焼きにする
  7. 7
    肉が焼けたら、4のソースを入れて、味を見て、必要なら塩・胡椒を足す
  8. 8
    器に盛り付けて、みじん切りにしたイタリアンパセリと粗挽き胡椒をふりかける

おいしくなるコツ

胡椒をきかせて!!

きっかけ

ボルドーのカフェで食べた味を再現!!・・・したかったけど、できませんでした。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
カフェ風 鶏肉料理 ワインにも合う お昼ごはん
料理名
鶏肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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