カフェ風な鶏肉のソテー、赤いパプリカのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 白ワイン
- 30~40ml
- (パプリカソース)
- 赤ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 少々
- 牛乳
- 25ml
- 生クリーム
- 75ml
- (飾り用)イタリアンパセリ、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ソースを作る。
赤ピーマンはグリル(かオーブンの最高温)で皮が黒くなるなるまで焼く。
焼けたら、熱いうちに皮を取り除く
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- 2
- たまねぎをスライスする。
フライパンにサラダ油(分量外・小さじ2程度)を入れて、たまねぎをうっすらと色が変わるまで炒める
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- 3
- 赤ピーマンとたまねぎをブレンダーにかけて、ピューレ状にする。
小鍋に入れて、牛乳、塩・胡椒を加えて、弱火でかき混ぜながら煮る
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- 4
- 生クリームを加えて、塩・胡椒で調味して、火を止める
※沸騰させないように
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- 5
- 肉を焼く。
フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、皮を下にして鶏肉を焼く
-
- 6
- 皮に焼き色が付いてパリッとしたら、ひっくり返して1分ぐらい焼いた後に、白ワインを加えて中に火が通るまで蒸し焼きにする
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- 7
- 肉が焼けたら、4のソースを入れて、味を見て、必要なら塩・胡椒を足す
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- 8
- 器に盛り付けて、みじん切りにしたイタリアンパセリと粗挽き胡椒をふりかける
おいしくなるコツ
胡椒をきかせて!!
きっかけ
ボルドーのカフェで食べた味を再現!!・・・したかったけど、できませんでした。
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でも、これはこれでカフェにありそうな感じです。