材料(4~6人分)
- 腐竹
- 75g
- ひき肉
- 150g
- 生姜
- 少々
- にんにく
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 8g
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- (前日)腐竹を水で戻す。
ボールに腐竹を入れて、たっぷりの水を注ぎ、柔らかくなるまで放置する(一晩)
-
- 2
- にんにくと生姜をみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
-
- 3
- 1の腐竹を取り出して、洗ってから、食べやすい大きさに斜め切りする
-
- 4
- 中華鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、にんにくの色がほんのり変わってきたら、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める
-
- 5
- ひき肉を加えて、さらに炒める。
醤油、酒を加えて、ひき肉に完全に火が通るまで炒める
-
- 6
- 別の鍋で、3の腐竹を湯通しする
-
- 7
- 5に6を加える。
水で溶いた片栗粉を加えて、とろみがつくまで炒める。
味を見て、塩・胡椒をする
-
- 8
- 皿に盛り、上から青ネギをかける
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