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麻婆腐竹(中国湯葉の麻婆ソース) レシピ・作り方

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腐竹は、中国の湯葉です。

材料(4~6人分)

腐竹
75g
ひき肉
150g
生姜
少々
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
塩・胡椒
適量
サラダ油
大さじ2
片栗粉
8g
青ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    (前日)腐竹を水で戻す。
    ボールに腐竹を入れて、たっぷりの水を注ぎ、柔らかくなるまで放置する(一晩)
  2. 2
    にんにくと生姜をみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
  3. 3
    1の腐竹を取り出して、洗ってから、食べやすい大きさに斜め切りする
  4. 4
    中華鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、にんにくの色がほんのり変わってきたら、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める
  5. 5
    ひき肉を加えて、さらに炒める。
    醤油、酒を加えて、ひき肉に完全に火が通るまで炒める
  6. 6
    別の鍋で、3の腐竹を湯通しする
  7. 7
    5に6を加える。
    水で溶いた片栗粉を加えて、とろみがつくまで炒める。
    味を見て、塩・胡椒をする
  8. 8
    皿に盛り、上から青ネギをかける

きっかけ

中国の湯葉をアレンジ。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
中国湯葉のピリ辛あんかけ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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