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チキンマリネのオーブン焼き レシピ・作り方

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AKDENiZ
鶏を乗せている大根は、鶏の下焼きに出た時の脂やエキスで煮込みました。

材料(2~4人分)

鶏もも肉
2枚
たまねぎ
1個
(マリネ液)
オリーブオイル
30ml
にんにく(みじん切り)
1片分
小さじ1と1/2
胡椒
小さじ1/2
ディル
数本
イタリアンパセリ
数本
(付け合せ)
大根の洋風煮物用
大根
1/3本
ベビーリーフ、煮詰めたバルサミコ酢
適量
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、半分に切り分け筋などを取った後、混ぜ合わせたマリネ液に浸けこむ(3時間程度)
  2. 2
    大根は皮をむき、輪切りにして下茹でする。たまねぎは輪切りにする
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを加熱して、1の鶏肉を焼く
    (余分のオリーブオイルやハーブは、フライパンに入れません)
  4. 4
    耐熱容器にたまねぎを入れ、その上から、表面を焼いた3の鶏肉を乗せる。
    210℃に余熱したオーブンで、火が通るまで焼く(20分程度)
  5. 5
    大根は、皮をむき、ひたひたの水で、下茹でする。少し柔らかくなったところで、大根を取り出し、水を切る。
  6. 6
    鍋に詰め、フライパンに残った脂とエキスを上からかけ、ひたひたになるまで水を注ぎ、大根を煮込む
  7. 7
    沸騰したら、塩(分量外)を足して味を見て、弱火で1時間弱煮込む
  8. 8
    皿に、煮詰めたバルサミコ酢をかけ、ベビーリーフと大根を盛り付け、大根の上に、たまねぎ、その上に、チキンを乗せる

きっかけ

おもてなし用の料理の1つとして。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 大根 マリネ オーブン料理
料理名
漬け込み鶏のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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