秋刀魚のソテー、肝ソース レシピ・作り方

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好みに応じて、肝の量を調整してください。

材料(3~4人分)

サンマ
3尾
小さじ1
胡椒
少々
ディル
1本
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
1片
(ソース)
バルサミコ酢
大さじ2
ワイン
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    サンマは、3枚におろして、身を2つに切り分け、塩・胡椒をする。肝(2匹分)は別にとっておく
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。ディルは小房に分ける
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
  4. 4
    にんにくの色が変わったら、ディル、1のサンマを、皮を下の向きにして入れて焼く
  5. 5
    皮がパリッと焼けてきたら、サンマを裏返して、さらに焼く
  6. 6
    サンマが焼けたら取り除き、フライパンに肝をつぶして入れる
  7. 7
    ワインとバルサミコ酢を入れて加熱して、よく火が通ったら、塩で味を調える
  8. 8
    ソースとサンマを盛り合わせる

きっかけ

肝を使ったソースを作ってみたかったので。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のソテー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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