春っぽい、イチゴのカーディナル シュニッテン レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- (ジェノワーズ生地)
- 卵黄
- 3個分
- 全卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- (メレンゲとして)卵白
- 1個分
- (メレンゲとして)グラニュー糖
- 30g
- 小麦粉
- 34g
- ストロベリーパウダー
- 1g
- (メレンゲ生地)
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 60g
- (その他)
- 粉砂糖
- 適量
- (イチゴ・カスタードクリーム)
- 牛乳
- 130g
- バニラ
- 5cm
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- コーンスターチ
- 3g
- 小麦粉
- 5g
- 生クリーム
- 70g
- イチゴ
- 100g
- 砂糖(イチゴの甘煮用)
- 35g
- イチゴ(大きさによる)
- 18~24個
作り方
-
- 1
- メレンゲを作る。ボールに卵白(メレンゲ用とジェノワーズ用合わせて)、泡立てる。少しずつ、グラニュー糖を加えながら、角が立つまで泡立てる
-
- 2
- ジェノワーズ生地を作る。ボールに卵黄と全卵、砂糖を入れて泡立てる。メレンゲも加えて、さらに泡立てる
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- 3
- ふるった小麦粉とイチゴパウダーを加えて混ぜる
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- 4
- 天板の上にオーブンシートを敷いて、メレンゲを3本、隙間を2cmぐらい開けて絞る(2枚分、合計6本)
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- 5
- 4で開けた隙間に、ジェノワーズ生地を絞る(2枚の長方形ができる)
※焼くと広がるので、2枚の長方形の間は大きくとる
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- 6
- 上から、粉砂糖をかけて、180℃に予約したオーブンで20分、160℃に温度を下げて10~20分焼く
(途中、焦げそうな時は、上にホイルをかぶせる)
-
- 7
- イチゴの甘煮を作る。鍋に、イチゴと砂糖を入れて、イチゴが柔らかくなるまで煮る
-
- 8
- カスタードクリームを作る。鍋に牛乳とバニラを入れて加熱し、沸騰直前で火を止めて、しばらく放置する
-
- 9
- ボールに卵黄、砂糖、スターチ、小麦粉を入れて混ぜる
-
- 10
- 8の牛乳を越しながら9に混ぜる
最初は少し入れて混ぜ、よくなじませてからの方が良い
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- 11
- 鍋に移し、火にかけ、しっかり混ぜながら、クリーム状にする
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- 12
- 11の粗熱が取れたら、7のイチゴの甘煮を加え、ブレンダーで撹拌する
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- 13
- 12が冷めたら、冷蔵庫で冷やす
-
- 14
- 生クリームをしっかり泡立てて、完全に冷えた13に加える
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- 15
- 6の生地の上面を下にして、その上に、14のクリームとイチゴを乗せ、2枚目は上面を上にして、クリームをサンドする
※結局、6で上だった面が、外側になる
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- 16
- 適当な大きさに切って、粉砂糖を振る
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切るのが下手で、見ためがぐだぐだになってしまいましたが、とってもおいしかったです