春っぽい、イチゴのカーディナル シュニッテン レシピ・作り方

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AKDENiZ
ジェノワーズ生地にも、クリームにも、春らしくイチゴをたっぷり使いました。
切るのが下手で、見ためがぐだぐだになってしまいましたが、とってもおいしかったです
みんながつくった数 1

材料(1本分人分)

(ジェノワーズ生地)
卵黄
3個分
全卵
1個
砂糖
30g
(メレンゲとして)卵白
1個分
(メレンゲとして)グラニュー糖
30g
小麦粉
34g
ストロベリーパウダー
1g
(メレンゲ生地)
卵白
2個分
グラニュー糖
60g
(その他)
粉砂糖
適量
(イチゴ・カスタードクリーム)
牛乳
130g
バニラ
5cm
砂糖
20g
卵黄
1個分
コーンスターチ
3g
小麦粉
5g
生クリーム
70g
イチゴ
100g
砂糖(イチゴの甘煮用)
35g
イチゴ(大きさによる)
18~24個

作り方

  1. 1
    メレンゲを作る。ボールに卵白(メレンゲ用とジェノワーズ用合わせて)、泡立てる。少しずつ、グラニュー糖を加えながら、角が立つまで泡立てる
  2. 2
    ジェノワーズ生地を作る。ボールに卵黄と全卵、砂糖を入れて泡立てる。メレンゲも加えて、さらに泡立てる
  3. 3
    ふるった小麦粉とイチゴパウダーを加えて混ぜる
  4. 4
    天板の上にオーブンシートを敷いて、メレンゲを3本、隙間を2cmぐらい開けて絞る(2枚分、合計6本)
  5. 5
    4で開けた隙間に、ジェノワーズ生地を絞る(2枚の長方形ができる)

    ※焼くと広がるので、2枚の長方形の間は大きくとる
  6. 6
    上から、粉砂糖をかけて、180℃に予約したオーブンで20分、160℃に温度を下げて10~20分焼く
    (途中、焦げそうな時は、上にホイルをかぶせる)
  7. 7
    イチゴの甘煮を作る。鍋に、イチゴと砂糖を入れて、イチゴが柔らかくなるまで煮る
  8. 8
    カスタードクリームを作る。鍋に牛乳とバニラを入れて加熱し、沸騰直前で火を止めて、しばらく放置する
  9. 9
    ボールに卵黄、砂糖、スターチ、小麦粉を入れて混ぜる
  10. 10
    8の牛乳を越しながら9に混ぜる
    最初は少し入れて混ぜ、よくなじませてからの方が良い
  11. 11
    鍋に移し、火にかけ、しっかり混ぜながら、クリーム状にする
  12. 12
    11の粗熱が取れたら、7のイチゴの甘煮を加え、ブレンダーで撹拌する
  13. 13
    12が冷めたら、冷蔵庫で冷やす
  14. 14
    生クリームをしっかり泡立てて、完全に冷えた13に加える
  15. 15
    6の生地の上面を下にして、その上に、14のクリームとイチゴを乗せ、2枚目は上面を上にして、クリームをサンドする

    ※結局、6で上だった面が、外側になる
  16. 16
    適当な大きさに切って、粉砂糖を振る

きっかけ

春らしいお菓子が作りたくて。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お菓子 ケーキ ウィーン イチゴ
料理名
カーディナルシュニッテン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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