材料(2~4人分)
- 長ネギ
- 1束
- にんにく
- 1片
- 米
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3程度
- (飾り用)レモン、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギを8cm幅に切る
-
- 2
- 鍋に、にんにく、長ネギ、オリーブオイル、塩・こしょうを入れて、ひたひたになるまで水を加えて、煮込む
-
- 3
- 沸騰したら、洗った米を加えて、米が柔らかくなるまで煮込む
おいしくなるコツ
冷菜として食べることが多いです。
たっぷりとレモンを絞って食べると、さらにおいしくて健康的です。
きっかけ
大量の長ネギがあったので。
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