トルコ料理★赤レンズ豆のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコの定番、赤レンズ豆のスープ(mercimek çorbası)。最後にかける唐辛子バターのソースでコクもUPです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

赤レンズ豆
200g
じゃがいも
1個
にんじん
1本
スープストック
1L
小さじ1~2
胡椒
少々
(ソース)
バター
30g
唐辛子(粗挽き)
5g
レモン
適量

作り方

  1. 1
    レンズ豆は洗って、ざるにあげて水を切る。じゃがいも、にんじんは皮をむいて、適当な大きさに切る
  2. 2
    鍋に、レンズ豆、じゃがいも、にんじん、スープストック、塩を加えて煮込む
  3. 3
    豆が柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーで撹拌する
  4. 4
    味を見て、塩・胡椒をする
  5. 5
    ソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが泡立ってきたら、唐辛子を入れてさっとかき混ぜ、火を止める
  6. 6
    食べる直前に、温めた4のスープの上に、5をかける

おいしくなるコツ

お好みで、レモンを絞って。

きっかけ

トルコ料理が食べたかったので。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
関連キーワード
トルコ料理 豆料理 スープ レンズ豆
料理名
赤レンズ豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする