材料(4~5人分)
- 赤レンズ豆
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- スープストック
- 1L
- 塩
- 小さじ1~2
- 胡椒
- 少々
- (ソース)
- バター
- 30g
- 唐辛子(粗挽き)
- 5g
- レモン
- 適量
作り方
-
- 1
- レンズ豆は洗って、ざるにあげて水を切る。じゃがいも、にんじんは皮をむいて、適当な大きさに切る
-
- 2
- 鍋に、レンズ豆、じゃがいも、にんじん、スープストック、塩を加えて煮込む
-
- 3
- 豆が柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーで撹拌する
-
- 4
- 味を見て、塩・胡椒をする
-
- 5
- ソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが泡立ってきたら、唐辛子を入れてさっとかき混ぜ、火を止める
-
- 6
- 食べる直前に、温めた4のスープの上に、5をかける
おいしくなるコツ
お好みで、レモンを絞って。
きっかけ
トルコ料理が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません