トルコ料理★グリーンピースのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
本当は、トルコのグリーンピースのピラフ(Bezelyeli Pilav)には、この3倍程度の油(オリーブオイルとバター)が入っています。お好みで増やしてください
みんながつくった数 2

材料(2人分)

グリーンピース
100g
1カップ
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1程度
適量

作り方

  1. 1
    米をといで、水に浸ける(30分ぐらい)
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加え、グリーンピースを茹でる
  3. 3
    グリーンピースが柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます
  4. 4
    別の鍋を火にかけ、オリーブオイルをいれて、水を切った1の米を入れて炒める
  5. 5
    3の茹で汁を1と1/5カップ入れて、ピラフを作る(茹で汁の塩味を見て、塩味の調整をしてください)
  6. 6
    水がなくなったら、水を切った3のグリーンピースを入れて蒸らす

きっかけ

旬のグリーンピースを使って。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
トルコ料理 グリーンピース ベジタリアン 炊き込みごはん
料理名
グリーンピースピラフ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/16 06:55
トルコ料理なんですね。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
作ってくださってありがとうございます。トルコでも、グリーンピースはよく食べます。旬になると、ピラフや煮込みを作ります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする