カスレ風白いんげん豆と肉類の煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- (前日)白いんげん豆を洗い、水に浸しておく
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- 2
- (当日)白インゲン豆を少し固めに茹でる
(その後火を通すので、あまり柔らかくなり過ぎないように注意)
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- 3
- たまねぎをみじん切りにする。
セロリも細かく切る。にんにくは皮をむき、端を切り落とし、1つは半分にする。もう1つはみじん切りにする。
手羽先の先端部分を切り落としておく
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- 4
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1程度)と半分に切ったにんにくを入れて加熱して、スペアリブを入れ、塩・胡椒(分量外)をして、表面に焦げ目がつくまで焼いて取り出す
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- 5
- 手羽先もソーセージも、それぞれ、同じようにする
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- 6
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わったら、たまねぎとセロリを入れて炒める
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- 7
- トマト缶、ローリエ、塩・胡椒を加えて、4の肉を入れる。4のフライパンにワインを入れて、脂と一緒に鍋に加えて、肉に火が通るまで煮込む
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- 8
- 肉が柔らかくなってきたら、2の白いんげん豆を加えて、蓋をして5分程度煮込んで、味を見て必要なら塩・胡椒をしてから、火を止め、そのまま放置する
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- 9
- 食べる30分ぐらい前に、耐熱皿に8を入れて、190℃で予熱したオーブンで20~30分焼く
おいしくなるコツ
時間があるのなら、8の火を止めた後、半日ぐらい置く方が味がしみておいしいです。
きっかけ
おもてなしメニュの肉料理として。