カスレ風白いんげん豆と肉類の煮込み レシピ・作り方

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AKDENiZ
ちょっと時間はかかるけど、豆に肉の味がしみ込んで、とってもおいしいです
みんながつくった数 3

材料(8~10人分)

白インゲン豆(乾燥)
250g
豚スペアリブ
8~10本
手羽先
8~10本
ソーセージ
8~10本
たまねぎ
2個
トマト缶
1/2個
セロリ
1本
にんにく
2片
白ワイン
30~40ml
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1~2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    (前日)白いんげん豆を洗い、水に浸しておく
  2. 2
    (当日)白インゲン豆を少し固めに茹でる
    (その後火を通すので、あまり柔らかくなり過ぎないように注意)
  3. 3
    たまねぎをみじん切りにする。
    セロリも細かく切る。にんにくは皮をむき、端を切り落とし、1つは半分にする。もう1つはみじん切りにする。
    手羽先の先端部分を切り落としておく
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1程度)と半分に切ったにんにくを入れて加熱して、スペアリブを入れ、塩・胡椒(分量外)をして、表面に焦げ目がつくまで焼いて取り出す
  5. 5
    手羽先もソーセージも、それぞれ、同じようにする
  6. 6
    鍋にオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わったら、たまねぎとセロリを入れて炒める
  7. 7
    トマト缶、ローリエ、塩・胡椒を加えて、4の肉を入れる。4のフライパンにワインを入れて、脂と一緒に鍋に加えて、肉に火が通るまで煮込む
  8. 8
    肉が柔らかくなってきたら、2の白いんげん豆を加えて、蓋をして5分程度煮込んで、味を見て必要なら塩・胡椒をしてから、火を止め、そのまま放置する
  9. 9
    食べる30分ぐらい前に、耐熱皿に8を入れて、190℃で予熱したオーブンで20~30分焼く

おいしくなるコツ

時間があるのなら、8の火を止めた後、半日ぐらい置く方が味がしみておいしいです。

きっかけ

おもてなしメニュの肉料理として。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
洋食 カスレ 豆料理 スペアリブ
料理名
カスレ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/31 16:26
とっても美味しく出来ました。 また作りたいと思います。 有難うございました。
kiko2218
承認が遅くなってすみませんでした。 作ってくださってありがとうございます。 とてもおいしそうですね。
2013/09/02 19:26
とても簡単で美味しくできました♪
ひつじおとこ6135
承認遅くなってすみませんでした。 作ってくださって、ありがとうございました

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