春菜とお揚げのお粥 レシピ・作り方

春菜とお揚げのお粥
  • 約10分
  • 100円以下
てつやんやん
てつやんやん
二日酔いだったので、野菜のお揚げで消化の良いものを作りました。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • ダシ汁 約100ml
  • 春菜 一房の半分
  • お揚げ 一枚の半分
  • 醤油 大さじ0.5杯
  • 一個

作り方

  1. 1 春菜、お揚げを一口大に切っておきます。

    お鍋に
    ダシ汁、醤油
    を入れて沸騰させておきます。
  2. 2 そこへ、
    春菜、お揚げ
    を入れて2分ほど煮込み、
    ご飯
    を加えて30秒ほどさらに煮込み、
    溶き卵
    を加えて、
  3. 3 鍋蓋をして20秒ほど蒸らせば完成です。

きっかけ

二日酔いだったので、旬の春菜とお揚げを入れてお粥を作りました。

  • レシピID:1170005190
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る