アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鬼アサリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
潮干狩りで鬼アサリが採れたので、オーブントースターで簡単に焼いてみました。
プリッと焼き上がりました☆
鬼アサリは食べるとピリッと舌に刺激が有る貝です(^^;

材料(2人分)

鬼アサリ
12粒
●お酒・醤油
各大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鬼アサリは5%の塩水に浸け、数回塩水を変えて砂抜きをする。
    貝同士をゴシゴシ擦り合わせて汚れを落とす。
  2. 2
    ●印を調味料ボトルで混ぜておく。
  3. 3
    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、鬼アサリを置いて7~8分焼いて、殻が開いたら②の●印をかけて更に1~2分焼く。

おいしくなるコツ

お酒と醤油を調味料ボトルで予め混ぜておけば貝にかける際に楽です。 ②の調味料が余ったら、別の料理に使います。 ピリッとする・しないは鬼アサリに個体差があるらしいです。

きっかけ

潮干狩りの戦利品を調理してみました。 鬼アサリはアサリより深い場所に生息するそうです。大潮だったから採れたのかな?。 収穫量が少なく、市場にはあまり出回らない貝らしい、、、。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の貝あさり
関連キーワード
和食 焼貝 早春が旬 日本酒に合う
料理名
焼き鬼アサリ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする